Буревестник

Елена Жукова-Желенина
Бесстрашная птица - морской буревестник!*
Ты солнца и ветра, и дождика вестник.

Летишь, обо всём под крылом узнавая.
Всё ведаешь, чувствуешь, видишь и знаешь...

Скажи, напророчь, обещай, мне поведай,
Что будет сегодня и завтра, и в среду?

Что будет? Когда вдруг дожди приключатся?
Как сладко, наверно, над морем промчаться!

Как славно увидеть так близко рассветы,
Что нежно зарею в багрянец одеты!

Как здорово рядом, в луче том закатном,
Почувствовать брызги, ныряя куда-то...

Куда-то в волну с высоты и с разлёта...
Как птица прекрасна в свободном полёте.




*Буревестник - птица из семейства морских птиц, относящегося к буревестникообразным. К ним относятся многочисленные виды, в основном это птицы средней величины.
Представители этого семейства встречаются у берегов всех океанов, но большей частью в Южном полушарии.
У этих птиц тёмное оперение. В солнечном свете видна тёмно-серая либо тёмно-коричневая окраска, а также серебристые края на нижней стороне крыльев. В полёте буревестник, как и другие представители семейства, наклоняется с одной стороны в другую и лишь изредка взмахивает крыльями...
Своим сильным и прямолинейным образом полёта он напоминает альбатроса.



Фото автора.