Держался Осовец!

Любовь Чумаченко
         Посвящается защитникам крепости Осовец
         в годы Первой мировой войны,1915г.
 
Разбужен ветром дуб столетний,
О чём шумит листва?
О том, как в зимний день и летний
Почти совсем без сна

Сквозь мрак, удушье, канонаду
Полуживой "мертвец"
Полгода отражал осаду,
Держался Осовец!

Черней угля деревья стали
От газовых атак,
Но "Крепость духа" крепче стали -
Неоспоримый факт!

Горели топкие болота,
Но не стихал накал,
Из пепла поднималась рота,
Те, кто ещё не пал,

Шли, сея ужас, в контратаку
Под хриплое "Ура!"
Бросались на штыки и в драку
От ночи до утра.

Дрожала сталь дорог железных,
Редел солдатский строй,
Не грело солнце в лапах бездны,
Где каждый был герой...

***********************

Шумит листва, щебечут птицы
О чём-то свысока,
Хранит история страницы
И подвиг на века.