Великая сила экспромта

Вит Иванов
Всегда доверяем мы в жизни
Продуманным, взвешенным планам.
Размеренно без катаклизмов
Бежит поезд жизни по шпалам.

И вот на пути паровоза -
Сохатый с закрученным рогом.
Стоит, упираясь, стервоза,
Подмигивая левым оком.

Эт… что? - машинист вопрошает,
Повиснув на тормозе телом.
Экспромт я – тут лось отвечает,
Потупив рога между делом.

Печальная в общем картина,
Но жизнь – это дама-загадка.
Она ежедневно в рутину
Экспромт добавляет украдкой.

А он – торжество и коварство,
Верх остроумия и глупость,
Порою обычное пьянство
И реже достойная мудрость.