Часть 4. Окраина Руси...

Александр Жданов -Добромыслов
Год 1175.

"Киев – отец всех русских городов! Он главный русский!".. 
- Угрюмо князю Всеволоду говорил Кузьма Ратишич.          
- "И дед твой, Мономах, да и отец твой, Долгорукий,            
Князьями были киевскими... Вот и ты правь, если чтишь их"... 

Князь только усмехался, слушая слова боярина.               
- Да, это правда... Юрий Долгорукий был великим князем, 
Но он был чужаком для горожан, для киевлянина,            
Никто по умершему горевать не стал, ни в коем разе.       

Для них он был пришельцем с севера, из русского залесья,   
Где, как считалось, лишь язычники и беглые холопы.            
Кроме того, народ злобился на дружину... Куролеся,      
Она немало приносила бед и лишней всем заботы...         

Вот почему, узнав о смерти князя, киевляне               
Разграбили его дворец, спалили заднепровский дом,               
А так же, приближённых и приспешников помяли,
И предали земле его не в Киеве, а рядом с ним, в Берестовом... 

И вот теперь Кузьма твердит, что Киев – наша "отчина".   
- "Как хочешь, брат, да только я направлюсь в суздальскую землю.
Её в удел нам завещал отец... - Киев – обочина...,
Окраина... – Ростов, Владимир, Суздаль – Русь! Её приемлю"!..

- "Князь Михаил ждёт от тебя, князь Всеволод, ответа"
- Промолвил хмуро мечник, - "Что ему велишь сказать"?
- "Я в Городец поеду сам... Ступай, вздремни, покеда..."
- Взял колоколец, позвонил, сказал вошедшему: "Всех звать!
Час вам на сборы, и обоз наладить... Будем выезжать"...

Когда светило поднялось на пол копья и стало припекать,
Дружина Всеволода выступила из Торческа...
Все были молоды летами, князю своему под стать,
Кузьме лишь было тридцать... Все смеялись: - Старая железка...