По дорогам России

Владимир Ставровский
Идут по дорогам России
ноги мои в башмаках.
А все тут дороги кривые,
не выпрямить их никак.

Если дорога прямая,
значит, не наша она.
Родная дорога кривая,
а цель не видать ни рожна.

Леса и болота без края.
Петляет дорога по ним.
Ноги устало шагают.
Солнце в затылок как нимб.

Реки, холмы и овраги
стоптали мои башмаки.
Прибавил с годами отваги -
волков кормлю мясом с руки.

Кто-то в машине попутно:
"Подбросить, - кричит, - подвести?"
Бес его что ли попутал -
спешит к окончанью пути.

Дорога по родине вьётся,
но к цели не надо спешить.
Пройти её всю удаётся,
кто любит дорогою жить.

А помощь от тех лишь приемлю,
латает кто обувь мою,
котомку наполнят мне снедью
и воду во флягу нальют.

И слава Богу за это!
За то будь прославлен Бог:
пока что, по всем приметам,
нет конца у родных дорог.