Эх, голытьба...

Татьяна Мотеева
  Эх, голытьба, известный бич народа!
  Заложники убогой нищеты.
  Просящие монету у порога...
  http://www.stihi.ru/2015/10/21/5250               
          М.Верный.
 
Эх, голытьба...
Замечательно сказанно автором, и слово правильное, не иначе как ГОЛЫТЬБА...
И вроде общество цивилизованное, и прогресс на лицо, а ее меньше не становиться...сколько ИХ, просящих милостыню...а гос.чиновникам до них не дела, даже народ очерствел, все шарахаются от них как от чумы, боятся руку протянуть, мол, "Иди, работай!"
Конечно, сказать проще, чем понять, ни кто ж не хочет задуматься, что произошло с ним, с этим просящим, как сложились его жизненные об-ва, какая беда...а может это неимоверные кредиты, а может, сокращение, а может болезнь, за которую пришлось платить сказочные суммы, а может родственники и друзья отвернулись в трудную минуту, и отказали в помощи,...а может слабость характера...ведь можно в одночасье из состоятельного, превратиться в голытьбу, и виновато в этом ещё и гос-во, человек сейчас беззащитен, да и к тому же не грамотен, ( или законы написаны так мудрО, что их простому народу и не понять) не умеем мы отстаивать свои права, да и руки опускаются порой доказывая свою правоту, плюс растущие цены как грибы, многих заводят в тупик...кто-то сумел выплыть, а кто то и...особенно те кто одиноки, кто остался без поддержки...и не только друзей и родственников, но и общества... Добрее и снисходительней надо быть, как знать, и ты завтра можешь оказаться в такой ситуации...