Вначале была свобода

Михаил Чебунин
Сначала были зёрна, потом были цветы,
вначале были реки, потом были мосты,
сначала жил Учитель, потом ученики,
вначале был солдат, потом уже полки;

Вначале были жизни, потом была война,
сначала была Троя, потом уже "пята",
вначале было небо, с него пошли дожди,
сначала есть свобода, потом уже замки!

Вначале есть свобода, потом уже замки.

Сначала были мысли, потом были слова,
вначале был Господь, а позже, - купола,
сначала было лето, а осень лишь потом,
сменяя песни августа сентябрьским дождём;

Вначале были люди, потом уже дела,
сначала будет смерть, а позже, - тишина,
вначале была личность, потом, о ней, - тома,
рождается свобода, но строится тюрьма!

Вначале есть свобода, потом уже тюрьма.

Учили Азъ, да Букъ, писали письмена,
болота стали позже детищем Петра,
вначале был декабрь (на Сенатской), а ссылки лишь потом,
сначала был фундамент, потом лишь тёплый дом.

Вначале была свобода, а клети лишь потом!

Здесь, где-то есть, свобода!

(лето 2015-го, декабрь 21-го)