мст 188. Мост над рекой

Елена Зернова
Нависший ужас каменный моста
Над зыблемым волнами отраженьем –
Как смерть над жизнью, как опроверженье
Души, в ночи сорвавшейся с креста.
Глядит звезда ночного фонаря
На странное своё преображенье
И видит непрестанное скольженье
Реки, бегущей в дальние моря.
Но свет в воде, забросив якоря,
Лишь чуть колеблем медленным теченьем.

Размеренные – изредка – шаги
Тревожат пустоту между мирами.
И эхо пустотелыми шарами
Описывает нервные круги
И там, во тьме, где нету ничего,
Теряет отклик звука своего.
И кажется страшней всего прореха
Между мостом и тёмною рекой,
Где ледяной, где неземной покой,
Где мечется безумный призрак эха.
И понимаешь, что такой зазор
И есть в иные дали коридор.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)