В. Г. Перов. Портрет купца И. С. Камынина. 1872

Иван Есаулков
Фигура по Островскому знакома:
Сидит глава купеческого дома
В тупой самодовольствия тщете,
И руки он сложил на животе.

Работа для Перова необычна –
Фигура им написана статично,
И можно с очевидностью считать –
Не мог купец заинтересовать.

Ирония в портрете нарочита:
Плешь волосами редкими прикрыта,
И редкая, клочками, борода,
А на груди красуется медаль.

Сидит он важный и собой доволен,
Смекалки не лишён и силы воли.
И обнажает душу до конца
Перов у именитого купца!