М. К. Клодт. Дорога в лесу. 1869

Иван Есаулков
Природы русской уголок
К себе внимание привлёк –
Ведёт рассказ проникновенный
В картине пейзажист отменный.

О многом говорит в ней Клодт:
О том, что осень настаёт,
И что прекрасная погода
В дни эти радует природу.

Типично русский взят мотив!
Большой просёлок пропустив,
Берёзы разошлись красиво
И смотрят, как неторопливо

Лошадка промеж них трусит.
В телеге женщина сидит.
Куда поехала крестьянка
Из дома утром спозаранку?..

Красивый у берёз наряд –
Одежды золотом горят,
У зрителей рождая чувства
И тихой радости, и грусти...