Память

Вячеслав Александрович Канаев
Когда-то это было…
Ушли года бесследно.
И многие забыли
Когда всё было это.

И многие не помнят,
И многие не знают,
Иных не беспокоит,
Другие не страдают.

И лет минуло много,
Зарубцевались раны.
И кажется далёким
Забытое годами.

И всё же это было,
И всё же помнить надо
Того, кого убило,
Кого догнали раны.

Те, кто ушёл в бессмертье,
Лишь в памяти живёт.
Всё то, что было где-то,
Быть может, не умрёт.

Забыть всё это – глупо.
Забыть всё это – странно.
Ведь память не подкупна,
Всё это было с нами.

И подвиг офицеров,
И подвиги солдата.
За наше счастье светлое
Они ушли когда-то.

И не вернуть обратно
Той юности беспечной
Мальчишки – лейтенанта,
Что погрузился в вечность.

И не начать сначала
Всё то, что не дожили,
Всё то, что не допели,
И что не до-любили.

Лишь мраморные плиты-
Тяжёлый монумент,
Где надпись: «Не забыты» -
Свидетели побед.

Лишь майское дыханье
Сквозь слёзы седины
Нам сохраняет память
Далёкой той войны.