Степная стихия

Игорь Манахов
            Могильный шелест трав в преддверии стихии,
            Свинцовость неба, падшая на земь.
            Кружат стервятники над степью, чуя падаль,
            Своим присутствием сгущая неба темь.

            Вдруг гром раскатом по степи - предвестник бури,
            Поднялся пыли вихрь, по норам - грызуны.
            И сильный ветер всё в пути сметая,
            Стал палачом заволжской стороны.

            Эй, путник, ты успел укрыться,
            В той рощице - оазисе степи'?
            Или успел в овраге схорониться,
            Молись ты Богу, грешник, и терпи.

            Несётся смерть на крыльях ветра-злюки,
            Нет ей преград, ей демон друг и брат.
            Она коварная в припадке торжествуя,
            Прибавила крестов в могильный ряд.

            Аккорд прощальный - молния в пол-неба,
            Убрался смерч с старухою с косой.
            Вздохнула степь от бешенной стихии,
            Восход забрезжил алой полосой.