Всё давно уж не так, как прежде

Сергей Вяцкий
Всё давно уж не так, как прежде
В суматошном мире лихом
Далеко за спиной побережье,
Где оставил родимый свой дом.

Всё мы мчимся куда-то в страхе
Пропустить или не успеть,
Как щегол на последнем взмахе,
Перед тем, как попасться в сеть

Всё ещё нам прогресса мало
Просит больше комфорта нутро
Современность избаловала
Супермаркетами и метро.

Только знаю – в далекой деревне
Там, где солнце встает над рекой
Не зачах еще корень мой древний,
Там найду тишину и покой.

Нас высасывают, мнут и режут
Мегаполисы и города
Кто в деревне ни разу не жил,
Не полюбит ее никогда

Вместо звуков автомобильных
Щебетанье непуганых птах,
Вместо тесных кварталов пыльных
Бесконечный простор на полях.

Я пройдусь по знакомым дорожкам
Там, где шепчет трава-мурава,
И от пряного запаха прошлого
Закружится моя голова

После, вечером будет истома,
Горький чай на крылечке с дымком
Ночью выйду украдкой из дома
По прохладной тропе босиком

Чернота от ворот до колодца
Да звенит тишина за сто верст.
Разве песня какая прольется
Иль залает разбуженный пес.

Я люблю твою тихую мудрость
И святую твою простоту
За березовою белокудрость
И застенчивую доброту.