На крыше - перекличка

Галина Девяткина
Галина Девяткина

Марго – бела, пушиста и мила,
была на крыше с герцогом де Гизом,
(гулять по крышам было их капризом)
Луна над ними полная плыла.

- Звезда и воск... Что общего? Скажи, -
де Гиз к Марго с вопросом обратился -
сам от любви и трепета светился,
не ведая, как без Марго он жил!

Марго, не чувствуя к любви преграды,
вся в предвкушении, огнём горя
сказала, чтоб не тратить время зря,
и не лишиться пламенной награды:

- К чему про звёзды, милый, эти речи?,
Луна в полнеба, неуместны свечи!...

Чеширский кот

Звезда и воск... Что общего? Скажи...
Какое дело нам до звёзд, дружочек?
Ведь их не съешь. Они, как миражи
- кружочек света... Колбасы б кружочек.

Смотри - заря над куполом дрожит,
хозяйка молока нальёт нам в миску,
а ты с колбаски ковыряешь жир,
ворча: Опять! Дала бы просто "Вискас"!

Потом тихонько просочишься в зал
к уютному и тёплому дивану,
мурлыкнешь, и провалишься в нирвану,
прикрыв слипающиеся глаза.

Подумаешь ещё, сквозь сон мурча:
- Какие звезды? И зачем свеча?...*

* Ироничные сонеты на тему романа Дюма "Королева Марго"
http://my.mail.ru/community/zadumka/0229605B352CD049.html