Признание глупого

Николай Лукка
Нет места глупым людям средь людей,
которые умны или которых
считают умными и дома и в конторах
их близкие, друзья... Или плетей
заслуживают глупые за глупость?
Однажды я во сне воткнул иглу в пасть
дракону! Я во сне довольно смел,
но наяву сразиться б не посмел
с драконом, так как глуп, пуглив и робок,
хотя драконов здесь у нас полно.
Они дерутся меж собою, пьют вино.
Я обхожу их. У меня заветных тропок
немало и в лесу и средь полей.
А летом в городе невыносимо жарко.
Не зря из города в поля бежал Петрарка!
Фонтану как-то говорю: «Горю! полей!»
и струи брызнули. До этого ни капли
воды в нём не было! Он был и молчалив
и сух. Не хуже плёток отстегали
меня упругие фонтана струи. Ив
увядших, что стояли полукругом
вокруг него, он тоже пожалел:
воды холодной он для них не пожалел!
С тех пор фонтан моим вернейшим другом
стал в городе. Я на заре к нему,
покуда люди спят, иду умыться!
И всё-таки душа моя томится.
Казалось бы, ни горестей, ни мук
особых, ни утрат тяжёлых в жизни
не испытал... И впрямь я очень глуп!
Драконы правят городом! Иглу б
хоть одному из них вонзили в зев, да зевов
у каждого семь, как и семь голов!
Тебе я доложу – без лишних слов!
Я – о причине наших бед! Из-за посева
зубов драконьих в землю на Земле
случаться стали беды! И конца им
не видно! Губы – не с досады ли? – кусаем,
бранимся, сердимся, однако все во зле –
во лжи, в коварстве; в подлости, в разврате
(знакомый мой чиновник был в растрате
казённых денег обвинён!) погрязли! Я
ворую, на руку не чист мой друг Илья,
и бомж Иван, и бизнесмен, и полицейский.
Один лишь Пушкин – это наше всё!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Не так давно забрёл я в сад лицейский,
где юный Пушкин мне сказал, что я – осёл!

22 августа 2015

Лицейский садик - недалеко от лицея,
где учился юный Пушкин. Царское Село.