Хадис пророка Мухаммада об испытании слепотой

Амонов Далер
Господь сказал: «Подвергну коль раба
Я испытанию посредством глаз,
[Лишив его с рожденья или позже,
Но не поднимет недовольства глас.

Не станет коль судьбу корить,
Кого-то в том всю жизнь винить.
А будет за другое благодарен,
И не порвет он счастья нить].

И коль проявит он терпенье,
То Раем компенсирую ему.
[Изъян его лишь в этом мире,
В Раю вернется все к нему]» (хадис Пророка Мухаммада (с)).

***
Чем испытание труднее,
Тем лучше Бог награду даст.
Для подвигов таких живи,
Что удивится всяк фантаст.


Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) оповестил: “Поистине, Аллах сказал: “Если Я подвергну раба Своего [кого-либо из людей, в ком есть хоть немного веры] испытанию посредством глаз его [то есть он будет лишен зрения с рождения либо лишится его в зрелом возрасте], и он [данный человек, не станет корить судьбу и кого-либо винить в этом, а сделает все от него зависящее для обустройства благополучной земной жизни, для становления счастливым еще в земном и полезным для других, будет доволен всем тем бесценным, что имеет помимо зрения, и] проявит терпение, то Я [продолжает Господь миров] компенсирую ему [этот физический изъян] пребыванием в Раю [в обители вечного блаженства после Судного Дня]” Хадис от Анаса; св. х. аль-Бухари. См., например: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 4. С.1810, хадис 5653; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 1. С. 56, хадис 10/34.