Вечные сокровища

Садовская Вероника
Вдалеке от шума и суеты, среди восхитительных холмов северного Ливана,

раскинулась живописная долина — Долина Кадиша, как называют её местные жители.

Рядом с этой долиной, так рядом, что на первый взгляд может показаться, что в

ней, расположен кедровый заповедник, возраст некоторых кедров в котором

составляет около двух тысяч лет.


Находясь среди такого величия природы, начинаешь задумываться о бренности жизни.

О том, как всё быстротечно в ней и зыбко; и как важно не забывать о ценностях

духовных в нашем материальном мире.


Бродя по тропинкам заповедной рощи вековых деревьев, непроизвольно вспоминаются

отрывки из  текстов когда-то прочитанных книг и осознание того, что видишь

такое удивительное творение природы своими глазами, наполняет сердце необычайным

восторгом и трепетом.

– Удивительно, почему на флаге и гербе Ливана присутствует этот традиционный

ливанский символ, а заповеднику не придают особого значения немалая часть

населения этой страны, вообще? – думала я, делая на ходу очередной снимок с

телефона.
Конечно, эти хвойные деревья растут и в других местах, но такие

древние, возможно, сохранились только здесь.

К слову, так дело обстоит не только с заповедником, но и со многими объектами

культурного наследия, которых в Ливане, где всё буквально пропитано вековой

историей, огромное количество.

Казалось бы, должно быть наоборот и нужно взращивать и всячески подчеркивать

то, что делает эту ближневосточную страну неповторимой и даже уникальной в своём

роде. Но, наверное, понять это дано ещё не всем.

Здесь и Библ, – один из самых древних городов на Земле и по утверждению

историков, самый древний из постоянно обитаемых городов.

Именно здесь возник финикийский алфавит: прародитель всех алфавитов и многих

из существующих ныне языков.


Здесь и Тир с Сидоном – легендарные города, основанные финикийцами и

неоднократно упоминавшиеся в древних свитках писаний.

Здесь и Баальбак – огромный храмовый комплекс, являющийся одним из семи чудес

античного мира.

Здесь же и город Анджар. Его живописные руины напоминают о городах-дворцах

восьмого века и являются уникальным примером градостроительства того времени.


На этом побережье Средиземного моря расположен и один из древнейших городов 

мира, город Бейрут – столица Ливана.

Именно в этом регионе придумали стекло и пурпурную краску, впервые сварили мыло.

Так же древние финикийцы были и первыми пионерами кораблестроения.


Сделав напоследок ещё несколько снимков и запечатлевшись на фоне одного из

кедров, я покинула это удивительное место, наполнив себя его энергией веков.


P.S.

Священная Долина и Божественная Кедровая Роща, так же, как и древние города:

Библ, Тир, Баальбак и Анджар, входят в список объектов всемирного наследия

ЮНЕСКО.