Сентябрь

Алёша Смирнов
Ранняя осень - как обухом по лбу,
спутала, стерва, концы и начала.
Облако в небе похоже на бомбу.
Прячусь в бушлат. Или под одеяло.

Всё относительно, только не холод.
Предали нынче и солнце, и бабы.
Вечером хочется сжечь этот город.
Пусть не дотла, но - согреться хотя бы.

Стоит ли сетовать, что обманули
злая весна и короткое лето?
Самоубийца, стоящий на стуле,
тоже осенняя, в общем, примета.

Цены растут. Убывают зарплаты.
А на заводах - всё меньше работы.
Ветер на головы ставит заплаты,
треском сорок заполняя пустоты.

Тазом из меди накрылась попытка
выбраться в лес - там опята и грузди.
Вдруг обнаружил: уснула улитка
на полпути к зачарованной Фудзи.

Сон ахатины - а так ли он важен?
Ах, господа, не порите горячку.
Нечто такое случилось, что даже
время уходит в запой. Или в спячку.

Может, и нам понапрасну не киснуть,
соль соскребая от первопричины?
Рухнем, как ангелы, в палые листья.
В жёлтую плесень. В багрец мертвечины.

Эти мосточки - гнилы и непрочны,
но обстоятельства просят минора.
Нас, бедолаг, оторвали от почвы.
Плачем, не зная ни бухты, ни моря.

Ждём ли Годо? В суете бесполезной
цедим отраву - никак не напьёмся.
Серый гранит нависает над бездной.
Пасынки осени, мы остаёмся.

Пустим же в камень усталые корни,
в пропасть грядущего глядя без страха.
Здравствуй, сентябрь. Я курю на балконе.
Капает дождь на ладонь Герострата.