Навытяжку

Белые Розы Сибири
Мочалов Юрий


Воинское братство, как и разгильдяйство, - это не домысел. В свое время мой знакомый Васька Сидоров служил в Чечне на складе ГСМ. Веселый, находчивый паренек как то быстро сошелся с местными. Он им ящик другой тушенки, а они ему – самодельного бензина, мазута. У чернобородого Расула была своя скважина.
И вот однажды на склад, на БТРе, подлетает генерал Иванов:
- Прапорщик Сидоров! Быстро заправь машину. Дорога каждая минута. У нас сейчас в горах облава на боевиков. Что-то расшалились ребята.
Васька расторопно заправил расуловским дизтопливом БТР, и генерал укатил. Дизтопливо-то и подвело. Когда генерал въехал в Ущелье пролитых слез, БТР «зачихал» и заглох.
А в этом месте боевики устроили засаду. Они шарахнули по боевой машине из гранатомета, и тот загорелся. Из дымящейся машины выполз генерал Иванов. Раненый в ногу, постанывая от боли, он быстро стал отползать за валун. Тут его и настиг с острым кинжалом Расул. Приставив к горлу лезвие, он заглянул в стальные глаза генерала и увидел себя в них, молоденького солдатика, стоящего навытяжку перед майором Ивановым в Афгане под Кандагаром. Майор награждал медалями отличившихся солдат в боях с душманами.
- Товарищ генерал! Вы меня помните? – срывающимся голосом спросил чернобородый. – Это я, Расул.
- Еще бы. Таких горных орлов по гроб жизни не забудешь. – Лицо генерала искривилось от боли. - Ты кинжал–то спрячь, Садыров. Я вижу, сюда по дороге арба ползет. Отвези-ка ты меня на ней, нет, не в санчасть, а на склад ГСМ. Там я этому мерзавцу Сидорову хорошую баню устрою с тяжелым паром. Пусть постоит передо мной навытяжку.
Положили раненого на арбу, и Расул, махнув рукой боевикам, повез его по горной дороге ущелья в голубую даль. А куда повёз, одному Аллаху известно.