Пляс давида

Тамара Сологуб-Кримонт
               
                ( Тора. Шмуэль 2 vi, 15-23)
Льняным эйфодом* опоясанный,
в пылу отчаянного жара,
Давид неистово отплясывал
под клики слуг и рев шофара**.

Саднила раной память страшная,
как был наказан Узза строго, ***
но выше страха – жажда страстная:
Столицу**** сделать Домом Бога.

И каждых шесть шагов он жертвовал
животных крупных, без изъяна.
И на плечах народа шествовал
священный груз на место Храма.

Ковчег Завета плыл по городу,
Давид плясал легко и смело …
А дочь Шауля, саном гордая,
его в душе своей презрела:

Михаль в окно из дома царского,
который выстроен из кедра,
из драгоценного, ливанского, -
взирает, улыбаясь щедро,

а в сердце мужем ужасается:
«Унизил царскую породу!
Пастух! И пастухом состарится
в толпе рабов под пляс народа!»

Давид от жертвы всесожжения
раздал народу хлеб и мясо:
«Плясать пред Богом унижение?!
Возвысился я этим плясом!…»

Молчит Михаль, глаза, как уголья.
Ее судьбой гордыня вертит…
Воздал Всевышний  по заслугам ей:
детей не дал до самой смерти.

*               Эйфод – короткая одежда, надеваемая на грудь Первосвященника
**             шофар – бараний рог, в который трубили в торжественных случаях.
***           За неосторожное несоблюдение закона поведения у  Ковчега завета Узза был наказан смертью.
****         Столицу – имеется в виду – недавно отстроенный Иерусалим.