Беда

Белые Розы Сибири
Закушняк Василий

Изболелось сердце матери.
Затуманились глаза.
На столе, на белой скатерти
Водка – горькая слеза.
Как вернулся сын из Грозного,
Беспробудно пьет и пьет.
От ранения серьезного
У солдата «крышу» рвет.

Отвергая угощения,
Принимая алкоголь,
Пьет до умопомрачения,
Причиняя мамке боль.
Та его совсем готового
Тащит волоком в кровать:
Тело пьяного свинцовое,
Без натуги не поднять.

Сын в минуты просветления
На коленях перед ней
Просит водки, как прощения,
Напиваясь все сильней.
Из незваной стала близкою
На двоих одна беда.
Боль сыновья с материнскою
Породнились навсегда.

Горе гостьею непрошеной
Поселилась в доме том:
Позабыты – позаброшены
Мать с израненным сынком.
…В храм пойду, приму причастие,
Скорбь неся под образа:
За сыновнее несчастие,
За туманные глаза…