Когда мы разучимся лгать

Ольга Панчишкина
Когда мы разучимся лгать, сознательно выплюнув с кровью
Привычку, очистится мир от многих пороков, тогда же
Двойные стандарты уйдут вослед за охотой к злословью.
И станут не нужными  блеф, лукавство, шантаж,  шпионажи.

Когда мы разучимся лгать себе, окружающим, близким,
Найдутся другие дела, забытые прежде. Не сразу
Закончатся войны, не вдруг отыщется мясо в сосисках,
Деревня воспрянет, завод получит большие заказы.

И можно поверить легко любым обещаньям без клятвы
Наверное, лет через сто, не раньше условного срока.
И будет уверенность, что никто не пойдёт на попятный
Затем, что не хочет платить зарплату рабочим. Упрёка,

Когда мы разучимся лгать, никто не услышит в измене...
Раскроются тайны веков, а наглая жёлтая пресса
Зачахнет, как жалкий росток на почве без влаги и денег,
И станет участвовать мир в движенье иного процесса.