Гений успеха

Владимир Емельяненко
Да, да, успех...
Успеть к чему?
К отправке поезда? Застолью?
К разделу пирога на доли,
Дарам по славе и уму...

Успеть в передние ряды?
А там, под вспышки разных блицев
Глядеть в сиятельные лица?
И видеть взоры, в коих - льды.

Как? Самому на пьедестал?
И, получив от вышних визу,
Глядеть на взоры тех, кто снизу?
И тут же наблюдать оскал.

Ах, да? Построить небокол!
А там, от возвышенья млея,
Витать в коврах и эмпиреях?
Увидеть океан, как пол...

Нет-нет? Пока не минул срок
Поставить столп нерукотворный?
И видеть, как пришлец покорный,
Школяр зубрит, твердит урок.

Успех?
 Устал считать узлы
Путей, ветвей,
 перечислений.
Но - чу!
 Во тьме подходит гений
Со словом чистым и не злым.

И взор, и свет, и звука медь
Рождённые твердят всё то же:
Живи, шаги свои итожа.
Ты
должен
жизнь
свою
успеть.