Больше себя

Кэтрин Рэй
Побольше "себя" и поменьше "мы" -
закон, по которому движется мир,
черт знает, в каком направлении.

Легко нарекать своё "я" святым,
легко срисовать городской мейнстрим -
побольше мурашек, дождей, сигарет-
побольше флёра -
и ты поэт.

Побольше и плоти в дела небес:
рисуй всем, что под руку сунул бес,
продай подороже - на этом сочтётесь.
Чем больше картин, тем ценнее вес.

Побольше "себя" и поменьше "мы".
Что "я", если я - ниоткуда?

Пока свой народ презираем в груди,
бродя магазинами целые дни,
читая дешевый бестселлер -
толпа не изменит привычку толпы:
бесчувственно, чётко, к обрыву идти.
Никто - без народа - не гений:

и лишь отголоски, что скрипки сирот,
поют незнакомцы прохожим.
Никто никому в этой жизни никто.
Так надо - и надо запомнить:

побольше "себя" и поменьше "мы" -
закон, по которому движется мир,
черт знает, в каком направлении.

И бредит искусство!
И мчится вся жизнь -
прохожая как, как случайность...
Проснитесь и пойте, оркестры толпы,
по лезвиям струн Вивальди.