Тонкое искусство

Екатерина Сидорова1
Не спится. Ночь. Луна в окошко светит.
При ней светло, как в детстве при лучине.
Сомненье гложет: разве мы в ответе,
За тех, кого однажды приручили,

Кому дарили щедро, бескорыстно
Души тепло, любя и сострадая?
Или же в ад себе дорогу выстлав,
Мы часть себя при этом потеряли?

Будь то в неволе зверь или котёнок,
Богач, бедняк, калика перехожий,
Поэт, художник, старец ли, ребёнок –
Но судьбы всех живущих чем-то схожи.

И вот ты сам исполнен состраданья
К несчастным, утомлённым, одиноким,
Оправдывая чьи-то ожиданья,
Улучшить хочешь мир, такой жестокий.

Всё раздаёшь до капли, без остатка,
И все берут как должное, без чувства…
Дилемма или вечная загадка,
Но жить по чести – тонкое искусство…

Луна ушла. Душе моей тревожно,
И нет ответов, лишь одни вопросы:
По чести жить не всякому возможно –
Кому дано, с того и больше спроса.

29.10.2015 г.