Злая колдунья

Татьяна Аверина
Давным-давно в одной стране
Счастливый жил народ.
Не знал народ тот о войне,
Не знал других невзгод.
Никто в стране не клял судьбы,
Устраивал их быт:
В лесах – орехи, дичь, грибы,
В ручьях – обилье рыб.
Там каждый был одет и сыт,
Имел уютный дом,
Был этот дом всегда открыт,
Хотя забит добром.
Всё потому, что воровать
В стране никто не мог.
Была повсюду благодать
Без ругани, без склок.

Приятный телу климат там,
Отрадный глазу вид:
Поля с лесами пополам
И речек лазурит.
Очаровательный простор!
Казалось – ты в раю.
Одно лишь омрачало взор –
Болото на краю.
Подобно кляксе на листке
Средь аккуратных строк,
Оно в том райском уголке
Похоже на плевок.
Воняло затхлым и гнилым,
Как в яме выгребной.
Не пели птицы рядом с ним,
И зверь бежал долой.

Колдунья там жила одна,
Её боялись все.
Быть может, в том её вина,
А может – не совсем.
Одолевал людей испуг
Вблизи её жилья:
Болото обходили вкруг,
Колдунью этим зля.
Копила злость та в закромах,
Как многие – добро,
Потом её сжигала в прах,
А прах клала в ведро.
И как-то вызвала грозу,
Уселась на метлу,
На всё, что видела внизу,
Рассеяла золу.

Пока золу носил вихор,
Вокруг сгущалась мгла,
Читала ведьма приговор,
Что вынесла сама:
«Пусть сгинет эта благодать
На много лет вперёд,
Чтоб каждый житель мог познать
Презренья тяжкий гнёт.
Проснутся утром не людьми,
Не смогут говорить.
Пойдут во все концы земли,
Чтоб горести испить.
И если сможет весь народ
Найти себе приют,
Моё заклятье пропадёт,
Домой вернётся люд»


О новом дне, как в прошлый раз,
Луч солнца возвестил,
Сменив окрестностям окрас,
Разбавив синь чернил
И взору местность проявив.
Знакома, но не та…
Пейзаж по-прежнему красив,
Но где же суета?
Нигде не видно ни души,
И что-то здесь не так!..
Охотник в чащу не спешит,
И на реку рыбак,
Во всех дворах собачий вой,
Стенания котов…
Случилось что же ночью той,
Ведь не было врагов?

И где все люди? Почему,
Куда народ пропал?
…Тот, кто вдохнул в себя золу,
Домашним зверем стал.
Не может жить он, как привык,
Ведь нет обычных рук,
И вроде есть во рту язык –
Не тот выходит звук,
И где-то надо брать еду…
Ловить придётся ртом?
Вот так народ познал нужду,
Оставил отчий дом.
Потом оставил этот край,
Где не было людей.
А без людей и Рай не Рай,
Хоть всем им овладей.

Искать себе другую жизнь,
Сменив свои мечты,
По тропкам мира разбрелись
Собаки и коты.
Кто симпатичен был и мил
Имел просящий взгляд,
Приют тот быстро находил,
И дело шло на лад.
А если внешний вид подвёл,
Не столь радушен взор,
То он владельца не обрёл
Бродяжит до сих пор.
Клоками шерсть, костляв, блохаст,
В глазах тоска, испуг…
Ну, кто возьмёт такой балласт?
Такой не нужен друг.

А чтоб разрушить колдовство –
Всем надо дом найти.

Ты, если в силах, хоть кого,
Не брезгуй, приюти!

29.10.15