Лучами асфальты лачат...

Чирков Андрей -Ранние
Фонари


…Лучами асфальты лачат,
Трёхзвонные слёзы текут…
«Да, что ж светляки, вы всё плачете?»
«Пророчит нам дождь – неуют.

Повешаны –
                криво как-то,
А вечером – в крик луна,
Как в старой заваленной шахте –
Не видно ни верха, ни дна» …

И на дорожную сырость
Текли под лучами луны
Исповедальные мысли –
Грустью задетые сны …

А мне становилось – светлее!
И легче на свете жить!..
Под ветром качались, немели
Фонарные миражи.

А с неба ещё пробирала
Холодная осени дрожь –
Меж звёзд золотых фонарных
Сыпался синий дождь.
1973