Октябрь. Школьный двор. Взгляд сбоку

Ольга Цветикова
Как престарелая кокетка,
Когда-то пышный свой убор
Теряет лист за веткой ветка
Берёза. Золотом весь двор
Уже усеян, только ветер
Опять с потрёпанных косиц
Срывает листья, крутит, вертит,
Подбросит вверх, опустит вниз...

На жидком тополе две галки
Присели, оживив пейзаж.
Из окон ближней "музыкалки"
Скрипит повторами пассаж:
Очередное "дарованье"
Замучив скрипку до икот,
Как будто миру в наказанье
Упрямо мажет между нот.

В углу двора, немного справа,
Дворняжка вывела щенят,
И их кипучая орава
Визжит, виляя всем подряд.
Семь штук лохматых тёплых счастья
В листве играют и шуршат,
Но только граждане спешащи
Проходят мимо малышат.
 
А вот, с колясками мамаши,
Очередной свершая круг,
Толкуют о рецептах каши
И о мужьях своих подруг;
Бабулька поучает внучка,-
Заметен в голосе металл,
Как видно, вёрткий почемучка
Изрядно бабушку достал...

Свежо и как-то грустно-зябко.
Октябрь к концу, но детвора
Бежит во двор, собрав тетрадки:
Уроки кончились, ура!
И им, весёлым, что за дело,
Что солнца скудного запас
Иссяк вчера? - По лужам смело
Пинают мяч за разом раз.


А я в сторонке наблюдаю,
Стою без дела, просто так.
И ветер мне в ладонь бросает
Златой берёзовый пятак.