Не признаю я половинность

Ян Гинзбург
Не признаю я половинность!
Где половинность – там и ложь...
У всех у нас одна повинность:
спешить помочь, спешить помочь...

Как губит в жизненной дороге
смешенье ценностей в судьбе,
когда пример беря со многих,
вдруг изменять начнем себе.

Прикрыв проступки словом нужным,
на век кивнув и на людей,
уходим мы от давней дружбы,
от прежних чувств и от идей.

Меняет время старый облик
деяний прошлых и сердец –
открытым, честным, верным, добрым
приходит до смерти конец.

Нас обстоятельства торопят
наклонной лестницей бежать
всё вниз и вниз...
                И мудрый опыт
не в состоянье удержать.

Перо отдал высокой цели.
Идти наверх сложней, чем вниз.
Души воспитываю цельность,
как не противится в том жизнь.

И в  той судьбе неодолимой
я,
не сбиваясь много лет,
сквозь дождь и снег, и пламя с дымом,
как кабель, всё тяну свой след,
след неразмытый, неделимый,
тот след, что для меня, как свет.

Слабеет шаг в дороге сорной.
Путь напролом совсем не прост.
Но знаю: мысли, словно зёрна.
на души пав, рванутся в рост!