Они горели всю ночь..

Эстани Мельхиор
Они горели всю ночь,
Освещая пути,
Отгоняя тьму прочь,
От зари до зари.

Они светили везде,
Где возможен их свет,
Не разбираясь нигде,
Кто был прав, а кто – нет.

Свет касался домов,
Озаряя фасад,
Их касался оков –
Металлических врат.

Фонари без устАли,
Чуть согнувшись вверху,
И шоссе освещали,
Помогая ему.

Освещали дороги,
Озаряя людей,
Тротуаром идущих;
Перекрёстки путей..

Освещали и знали,
Что всю жизнь напролёт,
Даже если устали
От всех этих невзгод,

Если вдруг захотелось
Прекратить светить тем,
Кто сам "свет" отнимает
В переулках у стен –

Ничего не попишешь,
Такова их судьба.
Фонари светят дальше,
Закрывая глаза.

Но теплится надежда
В железной груди:
И наказан невежа
В своей же крови.

Кто живёт не по правде,
Насквозь соткан из лжи,
У другого отнимет
Всё, чем тот дорожит,

Тот получит расплаты
По той же цене,
Что "купил" у кого-то,
Прижимая к стене.