мст 192. Окольный путь

Елена Зернова
                Николаю Кудрявцеву.

Молочный сумрак. Воздух недвижим.
Не дрогнет лист, не склонится травинка.
Зачем же мы по зарослям кружим,
Когда сквозь них проложена тропинка?

Но, видно, нам даровано познать
Окольных дебрей раны и ушибы.
И, может быть, Господь решил связать
То, что лишь мы с тобой связать могли бы.

Кусты, деревья, бурелом, бурьян
И сушняка расправленные когти…
Мы, слизывая капельки из ран,
Опять стоим на новом повороте.

Сто тысяч раз тропу пересечём –
Не Богом ли проложенную ранее? –
И больше не жалеем ни о чём,
Терпя смиренно синяки и раны.

И вновь войдём в дремучий, дикий лес,
Где, спотыкаясь в темноте о корни,
Мы всё же видим тихий свет с небес,
Который даже ночью не исчез,
И вслед за ним сквозь мрак идём покорно.
 
В покорстве этом униженья нет:
То принял Бог наш выбор добровольный.
И тем благословив, послал нам свет,
Чтоб озарить сквозь дебри путь окольный.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)