В Кейптауне на международном форуме

Наталия Смирнова 3
Цветы ярчайшие, пингвины,
Морские котики, козлы,
Обманчивые бабуины...
ЮАР*, всё это чудо ты!

Я равнодушна к алкоголю,
А устриц очень не люблю!
В Кейптауне усилием воли
Их ем и, помню, много пью...

Мне посоветовал коллега:
"Ты устриц водкой запивай!
Так легче есть их. Не до смеха
Мне! - Водки наливали в край...

Симпатизирует нам консул:
Программу организовал
Такую, что никто не дрогнул,
Когда есть устриц предлагал

В горах в роскошном ресторане.
Там вся элита устриц ест!
Весь ужас в том, что мы заранее
Не знали, что придёт нам весть

От основателей программы,
Известной всем как "Хабитат"**,
Что сделать мы доклады сами
Должны наутро! Каждый рад

На форуме был бы всемирном
Блеснуть успехами страны
(Я - области своей любимой!),
Но как же быть? - Приглашены

На вечер в ресторан шикарный!
Обидеть консула нельзя,
А мы должны доклад пространный
Представить каждый от себя!

Гора Столовая над нами
К застолью славному звала,
А мы не понимали сами,
За что удача подвела?!

Ни позже вечером, ни раньше
Нас пригласили на банкет!
Как строить отношения дальше,
Коль подведём? - Выбора нет!

Свозить в пампасы обещают,
Надежды Доброй мыс нас ждёт!
Там всюду страусы гуляют,
Протея чудная цветёт...

Обидим консула. - Прощайте
Двух океанов воды! Нет!
Чтоб ни случилось, так и знайте:
Мы с ним и в ужин, и в обед...

Текст выступлений нужно будет
Буквально от руки писать
Большими буквами! Забудет
Вряд ли ту ночь кто! Забывать

Такое человек не в силах -
Съесть устриц, водочкой запить...
А мысль по совести всё била:
"Доклад к утру готовым быть

Обязан! Буквы прописные
Для машинисток выводить
Придётся! Ангелы, Святые,
Сподобьте память сохранить

И не лишайте силы воли -
Спать не давайте до утра!"
Полбанки кофе или более...
И текст к утру готов. Ура!

Доклад мой принят был с восторгом
(Никто оваций не скрывал!),
Но мы с коллегами с укором
Друг другу взгляды слали... Дал

Любой из нас зарок: ни в жизни
Устриц и водку не мешать!
Потом, после докладов, мысли
Клубились об одном - поспать!

Домой вернувшись, вспоминали
Случившееся как курьёз:
Мы так блестяще выступали!
И грустно, и смешно до слёз...

*Южно-Африканская Республика

**Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) содействует устойчивому развитию населенных пунктов посредством разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики, наращивания потенциала, накопления знаний и укрепления партнерских связей между правительствами и гражданским обществом