Легенда Руфабго

Князь Михаил
В Адыгее одна легенда живёт,
Хочу Вам её я поведать,
Она про любовь, про что же ещё,
Услышал однажды от деда.

В истоках у Белой реки, на ручье,
В пещере Сквозной поселился,
Руфабго, огромный колдун и злодей,
Он страшным духам поклонился.

Руфабго был жесток и зол,
В его груди жила лишь смерть,
Он был высок как дуба ствол,
И делал все, что захотел.

И для людей простых оброк,
Он неподемный назначал.
Весною каждой, точно в срок,
Красивых дев он забирал.

Как не пытались победить,
Его адыги сильные,
Ни кто не смог его сломить,
Не возвращались милые.

Отрубит руку парень саблей,
Руфабго лишь смеётся,
Лишь оторвет о неё взгляд свой,
Рука опять вернётся.

Но вот в холодную весну,
К назначенному сроку,
Девушку в дар ему вели,
Любимую Хаджока.

Хаджок был парень не простой,
Он не хотел мирится,
С той мыслью, что во тьме ночной
С любимою простился.

И вот пошёл по вершинам,
К волшебнику Мезмаю,
И молвил грустным голосом:
Как победить не знаю.

Волшебник, добрым очень был,
Помог Хаджоку, всем чем мог,
Что б великана погубил,
Он дал волшебный порошок.

Сказал Мезмай, что б порошок,
Просыпал на злодея,
И что бы он в один прыжок,
Разрезал тьмы лакея.

И храбрый парень, наш Хаджок,
Вызвал на битву колдуна,
Он был уверен и промок,
От вод сильнейшего дождя.

Руфабго в ярости ревел,
Он несся на героя,
Вдруг конь в гряз угодил,
И он застрял по горло.

Хаджок его мгновенно пылью окрапил,
Достал наточеный клинок, и в грудь ему вонзил.
Он вырвал сердце у него, и выбросил в ручей,
И в камень превратилось сердце, на тысячи ночей.