Портрет графини А. А. Чернышевой с дочерью

Улекса фон Лу
Ах, как прелестны мама с дочкой,
портрет приковывает взгляд,
мазков штрихи и многоточья -
живые лица и глаза.

Нежна так дочка в белом платье
с карандашом она в руках,
и сердца девичьего пламя
в ней побеждает жизни страх.

Задумчива печально мама,
блистают жемчуг, воротник,
прекрасною почтенной дамой
она проводит эти дни.

А вместе - чудо, как прекрасны,
точеные черты их лиц
написаны богатством красок,
в них море доброты, любви!

Ангелика Кауфман
(1741-1807)

Портрет графини А.А.Чернышевой
с дочерью(Вадковской Е.И.)