боярину Андрею Кобыле посвящается

Наденька Охот
            
.
"КОБЫЛЬЯ МОЛЬБА"

Потихонечку да полегонечку,
Помаленечку, да и в Сибирь.
Мне б тебя огреть-пригреть половничком,
Но, ты - мой свет, мой вздох, мой поводырь!
Тык-тык-тык, - от села,
Да цок-цок-цок, - до села:
С хлебом-солью да с узелком.
Ой, закушу удила, ой, закушу удила!
И полетим вперёд легко-легко.
Что ты, родный мой, пред горкой спешился,
Бич зажал в руках, побелел?...
Захлыстал в погоне, натешился, -
Не дай бог никому твой удел:
Подари мне смерть,
Подари мне смерть,
Подари мне смерть - всех-то дел!
На пути взросла гора Ра;жая -
Сил не хватит её превозмочь.
Ради нас, ради нас - это надо же!
Подари мне смерть в эту ночь.
Подари мне смерть,
Подари мне смерть:
Будут крылья - сумею помочь.
После смерти я стану валькирией
И тебя на гору вознесу;
Нет, не ангел я - кобыла сирая,
Но тебя, верь-не верь, а спасу!
...
Он не плакал, нет, он зубами скрипел
у копыт её в чёрный миг;
Пред горой крутой "Святый Боже" спел,
...И Кобылой пошёл за двоих!