Я вернулся

Анатолий Голиков Стихи
Никольскому Собору в Оренбурге,
где меня крестили и где я не был, на момент написания, более сорока лет.

Я вернулся

Давно я не был
В этом старом Храме,
Под сводами
Волнующих небес,
Горит огонь
В негаснущей лампаде
И смотрят лики
Сквозь лучистый блеск.

Зачем я здесь?
Кругом чужие тени,
И холод их
Преследует меня,
Гремят о пол
Разбитые колени,
И шепчут губы,
Что-то говоря.

Опустошён,
Душа устала биться,
Сочится жизнь
Из тысяч её ран,
Несчастную
И маленькую птицу
Разбил о камни
Хищный ураган.

Чего-то жду
И не решаюсь выйти,
Перешагнуть
Истершийся порог,
Но тоже должен
Свою чашу выпить
И раствориться
В памяти дорог.

Моя звезда
В соцветии высоком
О чём-то светит,
С кем-то говоря,
Я напитаюсь
Её звёздным соком,
Из времени
Во время проходя.