Корабль и капитан

Игорь Васильев-Левин
Немалый срок корабль вел капитан
И долго он не отпускал  штурвал.
Избороздил моря, весь океан,
Шторма все пережив, девятый вал.

Увы, ничто не вечно на Земле,
И у всего на свете есть предел.
Порядок уж не тот на корабле -
Ведь  капитан обрюзг и постарел.

Но все равно уверен был в себе,
Хотя сам плохо видел и хворал.
Открою все ж, мой друг,  секрет тебе:
Хотел до смерти удержать штурвал!

И лишь когда нагрянула беда,-
Корабль, увы, дном налетел на  риф,-
Вот только понял капитан тогда,
Что старости последствия - не миф.
.
***
У притчи этой такова мораль:
Имея власть, ты мудрость прояви:
Состарился — так передай штурвал
Скорей тому, кто молодой крови!