Листья кленов

Владимир Бунин
Листья кленов землю укрывают
Проходя свой неизменный путь
Каждый листик - это жизни память.
Хочется в былое заглянуть.

Воссоздать минувшего картины
Чтобы время повернулось вспять.
Листья кленов, вы чертовски милы,
Под ногами... Жалко наступать.

Шорох листьев обнажает душу,
Обдавая громом тишину.
Каждый лист твердит: "Меня послушай
Лишь сегодня, завтра я умру...

А один упал мне прямо в руку,
Зацепившись краем за плечо,
Он посланник клёна, он порука
Всех лежащих, трепетных еще.

На пенёк присел я обомшелый,
На ладони лист, Он говорит
Тихо, робко, не совсем умело:
-Каждый листик чем-то знаменит!

Я сейчас упал вот с этой ветки,
Ты ее потрогал невзначай
Я обыкновенный, я не меткий,
На твоей ладони, привечай!

Коротка судьба у всех листочков -
Был цветущий незабвенный май,
Из обыкновенной вырос почки
А Весна шепнула мне: «Давай,

Вырастай, красивым, сильным, смелым
И держись за свою ветку мать,
Только с её соком  будешь первым
Только ей тебя за все прощать".

Я набрался сил и много слушал
То, что ветер мне порой шептал,
Он наполнил жизнью мою душу,
Рассказал о том, что я не знал.

То, что мы не знаем, это сложно
То, что знаем - это не пустяк!
Как узнать - где правда, а где ложно,
Разобраться не могу никак!

А сейчас я на твоей ладони,
Пятипалый, как твоя рука,
Вопрошаю и молю до боли:
-Я живой, я слушаю пока...

Я задумался: что же ответить?
Он прожил сезон, а я всю жизнь,
То же самое шептал мне ветер,
Но осталась без ответа мысль...