Хайнбург-ан-Донау. Нижняя Австрия

Ян Кунтур
                "Стал в Хаймбурге* старинном весь поезд на ночлег.
                Такого многолюдства там не было вовек..."
                ("Песнь о Нибелунгах", авентюра XXII, строфа 1376)


Вверх
по ступеням
из кленовых листьев
вдоль бессмертной стены
захлестнувшей гуннским арканом
с пятнадцатью тяжелыми узлами-башнями
самую сердцевину этого средневекового городка
и подтянувшей  ее  как янычар упирающуюся пленницу
к крутизне Шлоссберга оторвав от спасительного дунайского
пути для свадебных королевских караванов и тяжело гружённых барж

Шлоссберг
словно это сейсмическое колебание-дрожь улиц домиков крыш крестов зубцов
получивших цвет и форму благодаря выкупу за Львиное Сердце
вытолкнуло
к синеве обетованной конус вулкана с частичкою себя на острие

Хаймобург
потерявший забрало и шит на Кровавом переулке
ослепший оглохший в этом просторе в осени и в солнце
как привидение в магическом кристалле спирита
Седым бессильным вороном
цепенеет он на уступе
над инквизиторским костром осени сжигающим очередную невинную ведьму
и вдруг встрепенувшись каркает сквозь дрему:
"Браунберг!"
но видит при этом в своих мечтах  белый град Бреслау
и его захват
полками общественного транспорта

Новыми гуннами Этцеля вторгаемся на  "Вольво" сквозь Венгерские ворота
чтобы после Венских снова стать
траурной далью Кримхильды
траурной мудростью Аврелия



23.28.10.2015 
 

----------
Хайнбург (устар. Хаймбург) - старинный австрийский городок на Дунае к с.-в. от Вены, близ от Братиславы (нем. Бреслау). Над городом на горе Шлоссберг - руины древнего замка  Хаймобург. С другой стороны - гора Браунберг с остатками кельтского городища.