Откровение

Жакиянов Ельжар
Я положил к твоей постели,
Те розы, что любила ты,
Но розы в пламени сгорели,
И это больше не цветы.
Твой яркий взгляд, твои желанья,
Твое стремленье к небесам,
И разговорное метанье,
И предавание мечтам.
Твои невинные стремленья,
На них я смело наплевал,
И долго после распивал.
Для уцеления от мленья,
Но это просто карнавал,
Или попытка сожаленья…
Забудь проклятые цветы,
Что я сложил к твоей постели,
Полузавядшие мечты,
Во мне совсем не уцелели.
Но жив во мне, твой славный стан.
Во мне, жива твоя картина,
Пускай судьбою арлекина,
Я окружил себя, туман,
Глаза закрыл, поэт Вергилий,
Ведет меня сквозь тропы дней.
Любовь - иллюзия идиллий!
Срывал цветы под знаком лилий!
Но это был мой апогей!
Спросить бы мне тебя, зачем?
Со мной была ты изначально?
Но все красивое - печально,
А все печальное есть тлен!
И сердцем больше лицемерить,
Любить, смеяться, ждать и верить,
Уже совсем не хватит сил.
А потому, под звуки бала,
И под шуршание металла,
Я отпускаю лик, что мил!
И отдаюсь судьбы веленью,
С богатой целью, просветленье,
В надежде выдержать удар.
Но нет здесь места сожаленью,
И нет надежды на спасенье,
Со мною лишь врожденный дар,
Что скоро сгинет в пустословье,
И перед смертью закричит:
''Ты умираешь в сквернословье,
О, заслужил ли ты пиит?''.
Издав свой вздох со рта последний,
Сложив свой лик под мрачный ''Марш'',
В моей душе творился фарш,
И человек стоит передний.
Его часы потом придут,
И как меня, его там ждут,
Но это вижу только я.
Твоя душа чиста, мила,
Ты превосходна и смела,
Внутри горда и весела,
Твои повадки и друзья...
Мой мир опасен и жесток,
И потому я одинок,
И все цветы, что трогал я,
Сгорали в пепел, без вранья.
И потому к твоей постели,
Цветы свои я положил,
Кого любил я – заржавели,
Меня любил кто – тот не жил.
Зачем тебе сквозь их дорогу,
Без сожаленья проходить?
Уж лучше сразу жизнь прожить,
Чем по ночам сидеть у Бога,
И слезы тихие пролить...
Я положил к твоей постели,
Что было дорого так мне,
Мы все на крыльях ведь летели,
И мы любили, и хотели,
Прожить всю жизнь в тишине,
А что в итоге? Карнавал...
И бесконечные кривлянья!
Опять попытки увяданья!
И нескончаемый провал...
Ах, нет! Иди своей дорогой,
Живи и радуйся, люби,
И будь одной из тех немногих,
Что уцелели на пути,
А я, в ответ, взгляну вперед,
Вперед, где ты брела шагами,
И пропою тебя стихами,
За жизнь, за пламя, боль и лёд.