Кто виноват?

Александра Берсаева
Мы родились перед войной
И были ей почти ровесники.
Не обошла нас стороной-
Взяла в заложники и крестники.

В купелях с мертвою водой
Крестила, уровняв с дворняжками...
Кого прогневал род людской,
Неизбалованный поблажками?

Тридцатилетние отцы
За нас платили выкуп страшный,
Но неизвестные творцы
Их жизнь считали жертвой зряшной.

Военных действий режиссер,
И драматург, и оформитель-
Он кто? Не знает до сих пор
Их безотказный исполнитель.

Мы-исполнители. Но чьи?
Как Мир стоит, идут разборки.
Кто нам кидает на харчи
Свои объедки и опорки?

Нам так бы надо их найти
И допросить: За что воюем?
Нам с ними вряд ли по пути,
Но мы покорны. Не бастуем.