На берег Сахалина...

Вячеслав Александрович Канаев
    В. С. Высоцкому


12:45. Объявлена посадка,
И заполняются борта мои живой рекой.
Мне курс определён лететь на запад,
А я всегда хотел к рассветам на восток.

Мне перегруз грозит от полной массы,
Меня на взлёт ведёт палач на эшафот,
Я в небесах для вас открою рампу,
И от падений ваших будет мне легко.

Я развернусь, расправив шире крылья,
И поменяю курс наоборот,
И приземлюсь на берег Сахалина,
Где океан со мною заодно.

Я делаю потуги, разворот, направо,
Налево, вверх и вниз, назад, увы…
В мой мозг автопилот вживили браво!
Мои попытки крыльям не слышны.

Мой командир уверенной рукою
Мне лишь вперёд команду подаёт,
И на закат, заместо встреч с восходом,
Меня палач на эшафот ведёт.

Мне лишь одна надежда остаётся,
Обратный путь нам всё же предстоит.
И тут уж я не приземлюсь на взлётку,
А устремлюсь на дальний Сахалин.