Коурак моя малая родина

Альбина Сергеева Швыряева
Коурак – не простое селение,
Коурак – это веха в судьбе.
В этом дивном местечке Вселенной
Посчастливилось вырасти мне.

Вспоминая далёкие годы,
По местам заповедным хожу,
С Красной Горки любуюсь восходом,
На высоком обрыве лежу.

В тихом омуте чистенькой речки
Я воды зачерпнула рукой....
Здесь оставила сердце навеки,
Полюбила я край свой родной.

Там за речкою лентой зелёной
Протянулись отроги тайги.
Это небо, пилой окаймлённое,
Память свято, как образ, хранит.

Там деревья стоят – великаны,
И, как в детстве, всё чудится мне,
Что как будто бы две обезьяны,
Обнявшись, там сидят на сосне.

Водопадик в Стукаловском крае
День и ночь монотонно шумит.
В самом центре села величаво
Монумент коммунарам стоит.

Наша школа! Обитель святая!
Ты была нам дороже семьи.
В этом Храме Науки и Знаний
Все мы черпали силы свои.

А на Севере (компас покажет)
Голый Мыс, как в дозоре встаёт.
И любая девчонка вам скажет:
Огоньков на нём море цветёт.

А вот Ключик – наш маленький борик.
Он, как сказочный гномик, поверь!
В Берендеево царство грибное
Открывает волшебную дверь.

Там за Тишкиной речкой просторы,
Там такая стоит благодать!
Раз увидев, окинешь их взором –
Будешь вечно потом вспоминать.

Мы всегда Коурак вспоминаем,
В нём осталась частичка души.
Если к сердцу тоска подступает,
Мы сюда даже в мыслях спешим.

Если ты в Коурак приезжаешь,
То обратно домой не спеши.
Обойди весь от края до края,
Чистым воздухом здесь подыши.

Коурак для меня – не названье,
Не кружочек на карте большой.
Для меня это – Центр Мирозданья,
Я к нему прикипела душой.