Не дай вам Бог...

Викторъ Кравчук
С годами будущее тает,
а прошлое всё вырастает
и, памятью укрывшись, ждёт.   
Не дай вам Бог, чтоб пережили
детей иль тех, кого любили
в последний ваш подлунный год…

Ни правых нет, ни виноватых,
сын на отца и брат на брата –
гражданская война в огне.
Не дай вам видеть бунт площадный,
бессмысленный и беспощадный,
как в бесконечном страшном сне…

Не дай вам Бог, чтоб постарела
душа, ласкающая тело –
нет возраста ведь у души.
Как мы добры друг к другу, споря
в очередях, после которых
мы расходиться не спешим!

К чему бы это? Голос песни
откуда-то из поднебесья
мне душу осенью щемит:
"Не дай вам Бог под тёплой крышей
в кругу друзей своих услышать
как одиноко лес шумит".