Марине Цветаевой

Галина Гольд
                "Мне во всем, в каждом человеке
                тесно, как во всякой комнате,
                будь то нора или дворец..."
                Марина Цветаева

Это сон или просто бред,
А, может быть, то и другое?
Меркнет, все меркнет свет,
Все мается сердце пустое...
Мечется, мечется - нет
И узкой полоски просвета,
И, кажется, тысячу лет
Душа все летит, как комета.
Одна, в немой высоте,
В космической черной нише-
Всегда "не тот" и "не те"...
Никто никого не слышит.
Осколки звенят кругом -
Серебряные осколки,
Тесны и страна, и дом,
А день, как бумага скомкан.
И вечная жажда, тоска,
Нездешняя отрешенность,
Судьба - всегда океан,
Как увидеть ее бездонность?
Союз одиночеств в ночи...
"И взвешен быв, найден легким."
Но на окне - две свечи,
Две дороги, уже недолгих...