Поэтический вечер сценарий

Светлана Юсупова
Ведущий 1
Человечество знало с начала времен:
Слово – Бог, кто умеет сказать хорошо – тот умен.
В веке нынешнем люди совсем позабыли
Тот язык, что их предки когда-то любили.
«Чтоб вернуться на пару столетий назад,
Нужно чудо!» - нам маги с экрана твердят.
А ученые ищут кротовые норы –
В искривленном пространстве времён коридоры.

Ведущий 2
Просто книгу откройте!
Крылатые мысли поэта
Вас в мгновенье доставят
На самый край света!
Вас подхватит речей их стремительный бег:
Двадцать первый, двадцатый, восемнадцатый век…

Ведущий 1
Век двенадцатый… Свет от лучины дрожит,
В темной келье монах за работой сидит.
Растекается мыслью по древу поэт,
Чтобы книгу прочли через тысячу лет.
Так седой старины сохранились преданья,
Наших предков стремления, думы, желанья.
Русский дух в старых книгах и в песнях живет,
И гордится поэтами русский народ.

Ведущий 2
Век девятнадцатый – эпоха чести.
В поэзии нет места лести.
Служение Отчизне, дружба и свобода,
Любовь к античности, на идеалы мода.
Изыскан слог,
И легок ямба ритм.
И без лукавства с Вечностью
Любимец Музы говорит.

Ведущий 3
Двадцатый век вторгается в историю людей
Машинами и войнами, и миллионами смертей.
Стремительно наука развивается,
Ход времени как будто ускоряется.
А ценность жизни человека стала
В эпоху революций так ничтожно малой.
Осознавая хрупкость красоты,
Поэт Серебряного века,
Ты каждым оголенным нервом
Ощущаешь боль Земли.
И сострадаешь человеку.

Ведущий 1
Вторая половина ядерного века
Увидела победу человека,
Сумевшего преодолеть земное притяженье
И во Вселенную начать свое движенье.
Мы проникаем в тайны мирозданья,
Машины умные изобретаем,
Но почему же не найдем лекарства от страданья?
Порой самих себя не понимаем…

Ведущий 2
Нам не хватает теплоты, участья.
Мы потеряли ощущенье счастья.
В огромных городах скопление народа,
И стонет от людского варварства природа.
Поэту дело есть до всех проблем.
Поэт не может оставаться глух и нем.
Он облекает мысли в форму слова.
И для Поэта нет пути другого.