Неужто?

Виктор Татьянин
Неужто я, себя загнав
Работой над познаньем света,
Простого не нашел ответа:
"А был ли на Земле я прав?"

Смотри, как худший гражданин -
Мздоимец или вор в законе,
Целует Бога на иконе,
Хотя грехи бегут за ним.

И он правее всяких прав,
Закамуфлировался, важный,
Под маской истины бесстрашной,
А по натуре он удав.

Так станет ли познанье силой
Или достаточно иметь
Обличье тёмное, как смерть,
И  речь по внешности красивой?