Я готова излить первому встречному душу

Аля Мельникова
Я готова излить первому встречному душу;
Я могу без остатка - нутром наружу;
Я могу уходить не считая шаги -
Что это? Слабость?
Чтобы встать хотя бы не стой ноги,
для начала лень победить нужно.
От других убежишь,
Только вот от себя не беги.

Мы могли бы сворачивать горы вместе,
Но почему-то вместо гор свернуты шеи.
Все молча смотрят на то, как жених врет невесте
Мы уязвимы, мы - живые мишени -
Что это? Трусость?
Раз своя не в цене, то хотя бы чужую судьбу береги.

Мы готовы в огонь кидаться,
За честь и славу, чтоб быть героями,
Но наедине с самими собой не можем остаться,
Мы так ничего и не поняли -
Что это? Глупость?
У нас на полках несчитано книг -
Все в пыли;
Но чтоб переплыть океан
Нужно сначала уйти с земли.

Нам новый день - очередной урок,
Не усвоишь - он станет грубее.
Мы - один большой черновик, от него какой толк?
Он в огне не горит, а тихонечко тлеет,
Не давая тепла,
То есть совсем не греет -
Что это? Подлость?
Если хочешь любить -
Будь готов и к войне,
Забывая про нрав и про гордость.

Мы готовы открыться, излить душу и это не слабость, а сила.
Мы готовы соврать во благо, обмануть любимых, чтоб им не было горько -
Это не трусость, это - любовь,
Когда одна стрела двоих на всю жизнь пронзила.
Наша смелость - наш тяжкий крест:
Он снаружи, а внутри страшно и сыро -
Это не глупость, это поиск себя, каких есть.
И это не подлость:
Человек не способен на месть,
Человек настоящий мыслит широко и красиво,
Отгоняя в сторону все запятые, условности и пунктиры,
Задавая себе вопрос, но не произнося его в слух -
А Что это было?

#СтихиНаБуквуА