Литературный герой

Ришат Халиуллин
С той стороны ноутбучного окна
живет и мой герой литературный,
довольно неприглядный (не фактурный).
Замечу, в этом не его вина.

На шее шрам, несвежий шаткий рот,
на все глядит презрительно и желчно -
я обошелся с ним бесчеловечно
(хотя читатель этого и ждет).

Убожество рождает нервный смех,
с ним находиться радостно-противно.
Но автор (то есть я) интуитивно
в уродстве чает будущий успех.

Тем временем все кажется порой
(к примеру, под мелодию рояля),
что поменялись мы давно ролями,
и что не он, а я его герой.

И вот уже слезой свербит в очах:
не понят, одинок, в неблизком поле,
по бывшего героя гнусной воле,
бреду с котомкой ветхой на плечах.

29.10.15