Дышать

Саша Токугава
Крысы первыми покидают корабль, идущий ко дну,
А кто покинет меня, когда я, наконец, утону?
В моих лёгких одна вода вытесняет весь кислород.
Научи меня вновь дышать, желательно – слышишь? – рот в рот.

Как ты думаешь, я смогу не дышать двести с лишним дней?
Вряд ли, так что прошу: ты возвращайся домой поскорей.
Да, я знаю – не властны мы сделать меньшим разлуки срок.
И буду я в коме ждать твоего поцелуя в висок.

В моих лёгких одна вода, а кажется, будто огонь,
В агонии представляю, как сжимаю твою ладонь;
Как вода сигаретным дымом, который вдыхаю опять,
Мои лёгкие покидает, и я снова могу дышать.

29.10.15